El Ministerio de Relaciones Exteriores convocó una reunión interinstitucional con la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) y las instituciones gubernamentales relacionadas con el tema de la seguridad alimentaria en Panamá, con el propósito de coordinar y continuar la promoción de políticas públicas nacionales encaminadas a la implementación del Plan de Seguridad Alimentaria, Nutrición y Erradicación del Hambre de la CELAC 2025.

Luego de la inauguración del evento por parte de Max López Cornejo, Director General de Organismos y Conferencias Internacionales en su calidad de Coordinador Nacional de la CELAC en Panamá, el Coordinador Subregional para Mesoamérica y Representante en Panamá de la FAO Ignacio Rivera Rodriguez presentó el Plan y propuesta de trabajo para Panamá.

“La ejecución del Plan coincide con uno de los pilares básicos del Plan de Gestión de la administración del Presidente Juan Carlos Varela que promueve un sector agropecuario competitivo, participativo y sostenible que redunde en el bienestar de la población en general y contribuya a reducción significativa de la pobreza en el país”, expresó el embajador Max López Cornejo en su discurso.

El programa de trabajo trazado en la reunión permitirá a las instituciones involucradas, con la asesoría de la FAO, desarrollar programas de seguridad alimentaria y erradicación del hambre de acuerdo con el Plan SAN CELAC 2025.

El Plan de Seguridad Alimentaria, Nutrición y Erradicación del Hambre de la CELAC 2025 fue aprobado por los Jefes de Estado y de Gobierno en la II Cumbre de la CELAC celebrada en La Habana, Cuba y refrendado en la III Cumbre de la CELAC celebrada en Belén, Costa Rica en enero de 2015.

La reunión contó con la presencia de Zulphy  Santamaría, Viceministra de Trabajo y Desarrollo Laboral y representantes de otras instituciones como: el Ministerio de Desarrollo Agropecuario, el Ministerio de Desarrollo Social, el Ministerio de Educación, el Ministerio de Economía y Finanzas, el Ministerio de Salud, el Ministerio de Ambiente, el Ministerio de Gobierno, el Instituto Nacional de la Mujer, la Secretaria Nacional para el Plan de Seguridad Alimentaria y Nutricional (SENAPAN) y la Autoridad de los Recursos Acuáticos.