El pasado 23 de junio de 2025, la Embajada de Panamá en El Salvador, tuvo el honor de participar en la I Feria Gastronómica “Sabores que nos Unen”, organizada por el Parlamento Centroamericano (PARLACEN) a través de su Comisión de Turismo, con el objetivo de promover la gastronomía de Centroamérica y República Dominicana como una herramienta clave para fortalecer el turismo regional.
Este evento, celebrado en las instalaciones del Sistema de Integración Centroamericana (SICA) en San Salvador, estuvo presidido el H. D. Carlos René Hernández, Presidente del PARLACEN, la H. S. Morena Valdez, Ministra de Turismo de El Salvador, el H. D. Rodimiro Zelaya, Vicepresidente de la Comisión de Turismo, y la HD. Belinda Núñez, integrante de la Comisión de Turismo por el Estado de El Salvador.
la H. S. Morena Valdés, Ministra de Turismo, resaltó la relevancia de la gastronomía como un factor clave en el turismo mundial, además indicó que los turistas viajan motivados por la oferta culinaria de los países.
Por su parte, el HD. Carlos René Hernández, Presidente del PARLACEN, inauguró la feria resaltando la trascendencia de la gastronomía; al definirla como un símbolo de identidad, un reflejo de cultura y un motor esencial para impulsar el turismo sostenible en la región.
La feria contó con diputados panameños del PARLACEN, el H.D. Virgilio Moreno, la H.D. Querube Henríquez, la H. D. Katiuska Farlanes, la H. D. Lesly Miranda (Secretario de la Junta Directiva) y el H. D. Dorindo Cortés (Vicepresidente de la Junta Directiva).
En representación de Panamá, presentamos algunos de nuestros platos más emblemáticos como el arroz con guandú, tamales, dulces típicos, deleitando a los asistentes con la riqueza de nuestra cocina tradicional. Asimismo, presentamos una exposición física del Sombrero Pintao Panameño como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad por la UNESCO.
En representación de la Embajada de Panamá, asistió S.E. Enrique Duque, Embajador de Panamá en El Salvador.