La República de Panamá representada por altas autoridades del Ministerio de Relaciones Exteriores y el Ministerio de Desarrollo Agropecuario, abogó por que la transformación de los sistemas alimentarios en la región se materialice a corto plazo, a través de la aplicación de buenas prácticas agrícolas y el apoyo efectivo a los pequeños agricultores, con asistencia técnica, financiamiento oportuno, incorporación de tecnología en la producción y acompañamiento en la comercialización de los productos. Así lo manifestó la delegación de Panamá ante los Estados Miembros del Sistema de Integración Centroamericana (SICA), en el marco de la reunión a nivel ministerial sobre Diálogos Regionales de la Cumbre de la Naciones Unidas sobre Sistemas Alimentarios.

La jornada fue propicia para intercambiar perspectivas sobre los retos regionales para asegurar la seguridad alimentaria en un mundo post pandemia. En ese sentido, la delegación de Panamá abogó por la búsqueda del consenso es la clave para identificar oportunidades con alto grado de viabilidad y cumplir la Agenda 2030, particularmente el Objetivo de Desarrollo Sostenible 2 (Hambre Cero) para que todos los ciudadanos tengas acceso a una alimentación suficiente, nutritiva y permanente.

En ese contexto, la administración del presidente Laurentino Cortizo Cohen oficializó la instalación de los Diálogos Nacionales y Subnacionales sobre los Sistemas Alimentarios Sostenibles, denominado “cerrando brechas para la seguridad alimentaria”, espacio que aspira a identificar prioridades y resaltar la importancia de los actores involucrados en los eslabones de la cadena alimentaria de producción, y que definirá la hoja de ruta de los próximos 10 años en el diseño y la implementación de las políticas públicas dirigidas a garantizar la alimentación de nuestra población.

Panamá, además de participar en este encuentro regional, preparatorio para la próxima Cumbre sobre los Sistemas Alimentarios, que se llevará a cabo en septiembre del presente año, reiteró en este espacio su compromiso con el llamado realizado por el Secretario General de las Naciones Unidas, Antonio Guterres, para diseñar una agenda con propuestas nacionales, a fin de sensibilizar a la opinión pública mundial , entablar compromisos y medidas globales que transformen los sistemas alimentarios, no solo para mitigar y erradicar el hambre, sino también para reducir la incidencia de las enfermedades relacionadas con la alimentación.

Los Estados Miembros coincidieron en la importancia de impulsar la innovación tecnológica y digital en los procesos de seguridad alimentaria; además de desarrollar las capacidades agroempresariales de los productores, apertura comercial con precios justos para los consumidores y los trabajadores de la tierra. Abogaron, porque los sistemas bancarios regionales hagan un análisis profundo sobre la nueva realidad económica de los productores.

Participaron además, el ministro de Desarrollo Agropecuario, Augusto Arosemena, la viceministra encargada de Asuntos Multilaterales y Cooperación, Ana Luisa Castro, el ministro de Relaciones Exteriores de Costa Rica en su calidad de Presidencia Pro Témpore del SICA, Rodolfo Solano Quirós; el Secretario General del SICA, Vinicio Cerezo, el Ministro de Agricultura de Costa Rica, en su calidad de Presidente del Consejo de Ministros de Agricultura del SICA y convocante nacional del proceso la Cumbre de Sistemas Alimentarios, Renato Alvarado; el Director General de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y Agricultura, Qu Dongyu, el Director General del Programa Mundial de Alimentos, David Beasley, el Asesor Senior sobre los Diálogos de la Cumbre de Sistemas Alimentarios, David Nabarro y las delegaciones de los Estados Miembros del SICA.