El Vicecanciller Luis Miguel Hincapié y su esposa Ana Liza de Hincapié, Presidenta Honoraria de las Damas Diplomáticas de Panamá, acompañaron a la Embajadora de Guatemala Anamaria Dieguez, en la inauguración del II Festival Gastronómico Guatemalteco, en ocasión del 194 aniversario de la independencia de ese país centroamericano.
En esta segunda versión del festival se degustaron exquisiteces culinarias tradicionales del país centroamericano como las viandas de chiles rellenos, enchiladas, pollo jocón, tamal colorado o negro, paches y rellenitos, preparados por los chefs guatemaltecos Julio Elías Vásquez y Juan José Gutiérrez.
El menú incluyó dos de los platos declarados Patrimonio Cultural Intangible por el Ministerio de Cultura y Deportes de Guatemala, el “Kak ik”, caldo colorado de pavo con variedad de especies y el “Pepián”, salsa elaborada a base de tomate, ajonjolí, pepitoria, miltomate, y chiles güaque y pasa, preparado con carne de res o pollo.
Al acto de apertura también asistieron el Alcalde del Distrito de Panamá, José Isabel Blandón, el Ministro de Desarrollo Agropecuario, Jorge Arango, entre otras altas personalidades, invitados especiales, y comunidad guatemalteca residente en esta ciudad.