Durante la XXVII Cumbre Iberoamericana de Andorra los Jefes de Estado y de Gobierno aprobaron el Plan Iberoamericano de Gastronomía y Alimentación (PIGA 2030), el cual propone impulsar una cooperación regional desde un enfoque de la gastronomía, como una cadena de valor y como política pública fundamental para la construcción de nuevas agendas de innovación, como ruralidades prósperas, la innovación tecnológica en la agricultura y los modelos y prácticas de agricultura sostenible y resiliente al cambio climático, con enfoque de género, entre otros.
En este sentido, la Cancillería llevó a cabo el primer taller interinstitucional con el objetivo de identificar las prioridades nacionales y las necesidades desde una perspectiva transversal y holística en la cual las instituciones participantes intercambiaron ideas y opiniones para avanzar en la planeación 2022 – 2023 del Plan.
Este taller contó con la participación de MEDUCA, MIDA, MIAMBIENTE, MICULTURA, MIDES, MUPA y el acompañamiento de la Fundación Hoja de Bijao, al ser la única organización civil involucrada en este proceso por parte de la Secretaría General Iberoamericana (SEGIB).
La directora de Cooperación Internacional, Margelia Palacios, resaltó la importancia que tiene este taller, siendo el primero de la región, con miras a coordinar las acciones y proyectos que se vienen desarrollando desde las instituciones para hacer más eficiente el uso de los recursos, en un momento que la creatividad y la innovación son más necesarios para su implementación.