Con el propósito de ampliar y fortalecer el trabajo de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) en Panamá, la participación del país en el 43º Periodo de Sesiones de la Conferencia de la FAO y en el Fondo Mundial de Alimentación, a celebrarse respectivamente, en julio y octubre de 2023, se realizó una reunión de trabajo con la participación de la viceministra de Cooperación y Asuntos multilaterales, Yil Otero, Gian Carlo Soler y Carla Ramirez directores de Organismos y de Relaciones Económicas de la Cancillería y Tomás Duncan, embajador de Panama ante la FAO.
Durante la jornada se analizaron los avances en el programa Cosecha de Agua para mejorar los servicios de suministro del vital líquido, saneamiento e higiene en las escuelas de las comarcas Ngäbe Buglé, Emberá Wounaan y Guna Yala, con el uso de nuevas tecnologías y mecanismos innovadores.
Además, se evaluaron los logros del programa “Café Comarca”, iniciativa conjunta entre el Ministerio de Agricultura (MIDA) Banco Interamericano de Desarrollo (BID), FAO y Café Durán, con productores de las comarcas Ngäbe-Buglé, en Hato Ratón; Guna de Madugandí en Ibedí y en Tierras Colectivas Emberá-Wounaan, en Ipetí; y Arimae, en el este del país.
Con este programa se desarrollan prácticas agroecológicas sostenibles y resilientes al clima, a través de la metodología de Escuelas de Campo (ECAS), fortaleciendo la producción, procesamiento y comercialización de cafeteros indígenas, desde una asesoría técnica que reconoce, respeta y pone en valor los conocimientos y prácticas tradicionales en aras del empoderamiento económico de los pueblos indígenas.
En la reunión participaron Adoniram Sanchez, coordinador subregional para Mesoamérica y representante en Panamá de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación (FAO), Erika Pinto, representante asistente (Programas), Oficina subregional de la FAO para Mesoamérica y Roy Frías, secretario técnico del MIDA.