La segunda jornada del Foro Iberoamericano “Gastronomía, Alimentación y Turismo Sostenible: Alianzas para la resiliencia durante y después del COVID-19”, acogida por Panamá dirigió su interés a las alianzas estratégicas, la sostenibilidad y los destinos creativos mediante tres paneles de alto nivel. La bienvenida a esta sesión estuvo a cargo del ministro de Turismo, Iván Eskildsen y la Secretaria General Iberoamericana, Rebeca Grynspan.
El primer panel de la jornada “Iberoamérica para comer, Iberoamérica para llevar: Alianzas estratégicas para la cooperación en la implementación del PIGA 2030”, contó con la participación de la Directora de Cooperación Internacional de la cancillería, Yill Otero, quien explicó que las acciones que ha emprendido Panamá para poner el tema en la agenda nacional, en ese sentido, se refirió al Comité Nacional de Cooperación Internacional que se coordina desde la cancillería y busca impulsar una plataforma de intercambio y coordinación interinstitucional que permita llegar a consensos para apoyar los intereses nacionales, “La identificación de mejores formas de apoyo permiten presentar una agenda que atienda las necesidades sectoriales y nos ayude a identificar las fortalezas que como país tenemos, esto nos posibilite intercambiar experiencia con otros países y buscar recursos tanto financieros como no financieros que nos ayude a avanzar”, puntualizó.
De acuerdo a Otero, la dirección de Cooperación Internacional de la cancillería tiene una visión amplia acerca de la realidad de los sectores turístico, gastronómico y alimenticio, por lo que, mediante mesas de cooperantes se busca activar el diálogo para el diseño de una hoja de ruta que permita atender los requerimientos de cada sector y avanzar con pasos más sólidos.
Seguidamente se desarrolló el panel “Inversiones de impacto en la agricultura sostenible”, moderado por la Directora Ejecutiva de PROPANAMÁ, Carmen Gisela Vergara. Durante este espacio el ministro de Desarrollo Agropecuario, Augusto Valderrama; la gerente del Departamento de Países de Centroamérica, Haití, México, Panamá, y la República Dominicana del BID; el Director y Representante Regional de ONU Ambiente, Leo Heileman y el Coordinador Subregional de la FAO para Mesoamérica y Representante en Panamá, Adoniram Sanches, analizaron las opciones de apoyo que tienen los países que desarrollan la actividad agrícola en la coyuntura que se vive como consecuencia de la COVID-19.
La agenda incluyó también los paneles: “Gastronomía y destinos creativos sostenibles: ¿A dónde irán (a comer) los turistas?” y “Café para tomar, café para llevar: producción, cambio climático y destinos creativos cafeteros en Centroamérica” de los que participaron autoridades nacionales y regionales.