Panamá fungió entre los 25 actores que compartieron información clave con el objetivo de construir el concepto sobre producción sostenible y cacao fino de aroma en el marco del Proyecto Mesoamérica, junto a México, Guatemala, El Salvador, Nicaragua, Costa Rica y Colombia.
Durante el encuentro virtual, se aportó información valiosa sobre experiencias de producción sostenible de cacao fino de aroma en los países representados, también se avanzó en el registro de casos exitosos en los países participantes, que aportan servicios ecosistémicos en zonas de conectividad del Corredor Biológico Mesoamericano y como próximos pasos, se estableció la validación de los conceptos, criterios e indicadores para la matriz de evaluación del proyecto.
Panamá, goza de condiciones climáticas y medioambientales óptimas para el cultivo de cacao fino y con un aroma especial que se produce actualmente en Bocas del Toro y el sector Atlántico.
El diálogo virtual, conducido por Conservación Internacional de México, que realiza la consultoría “Estudio comparado de casos de producción sostenible de cacao fino de aroma en Mesoamérica”, en el marco de la iniciativa proyecto “Fortalecimiento de la cadena de valor del cacao fino de aroma, mediante el desarrollo de capacidades en áreas, paisajes y zonas de conectividad en el Corredor Biológico Mesoamericano (CBM)”, cuenta con el financiamiento del Banco de Desarrollo de América Latina (CAF); en coordinación con la Dirección Ejecutiva del Proyecto Integración y Desarrollo de Mesoamérica y con el asesoramiento técnico y financiero de la Comisión Nacional para el Conocimiento y Uso de la Biodiversidad (CONABIO) de México.