La República de  Panamá  participará en la discusión, elaboración y revisión de los procedimientos y normas recomendadas por organizaciones internacionales reconocidas como el Codex Alimentarius FAO/OMS,  durante la  50 Conferencia de Higiene de Alimentos del Codex Alimentario,   a fin de que  faciliten el comercio internacional de los alimentos y la  aplicación práctica en los procedimientos de control, inspección y evaluación utilizados por el país, promoviendo su armonización a nivel nacional, regional y mundial.

Para tal fin, el Director General de Organismos y Conferencias Internacionales, Embajador Max José  López Cornejo acompañado de  representantes  del Comité Nacional del CODEX, conformado además por los Ministerios de Salud, Desarrollo Agropecuario, Autoridad Panameña de Seguridad de Alimentos y Autoridad de Turismo de Panamá se reunió  con Marie Maratos  Secretaria Ejecutiva del Codex Alimentario, con sede en Washington D.C.

La Comisión del Codex Alimentarius, órgano intergubernamental que integran más de 180 miembros, creado en el marco del Programa Conjunto sobre Normas Alimentarias que establecieron la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) y la Organización Mundial de la Salud (OMS) con el objetivo de proteger la salud de los consumidores y asegurar prácticas equitativas en el comercio de alimentos,  promueve la coordinación de todos los trabajos sobre normas alimentarias emprendidos por las organizaciones internacionales gubernamentales y no gubernamentales. El Codex abarca las prácticas de higiene desde la producción primaria hasta el consumidor final, destacando los controles de higiene básicos que se efectúan en cada etapa. También contiene la descripción más utilizada a nivel internacional del Sistema de análisis de peligros y de puntos críticos de control (HACCP) y directrices para para su aplicación., información de utilidad para las autoridades gubernamentales, las industrias alimentarias, manipuladores de alimentos, así como a los consumidores, y a los docentes y estudiantes de higiene de los alimentos.

En esta reunión también participaron Yuri Huerta, Administrador de la AUPSA, Arlene Villalaz de la Embajada de los Estados Unidos en Panamá; Marco Pino, Asesor de los Despachos Superiores y la Maria Virginia Tejada de la AUPSA, Luis Gonzales, de la Autoridad del Turismo; Maria Virginia Tejada, Directora de Cooperación de la AUPSA y Bolivar Cañizales, Analista de la Dirección General de Organismos y Conferencias Internacionales.